Призывы к проведению профилирования по признаку национальности с целью предотвращения фиктивных браков вызвали тревожную реакцию

Хоум Офис определяет фиктивный брак или фиктивное гражданское партнерство как «брак, в котором отношения не являются подлинными, и одна сторона надеется получить выгоду от иммиграции при отсутствии намерения вести совместную жизнь в качестве мужа и жены или гражданских партнеров».

Фиктивные браки часто организуются при помощи посредников за плату. В 2018 году члены преступной банды были приговорены к тюремному заключению после того, как ее члены получили вознаграждение на сумму более чем в £500 000, подыскав иммигрантам невест из Евросоюза. Как оказалось, женщины из Восточной Европы были проданы в Великобританию и использованы в качестве фиктивных невест.

По мнению Хоум Офиса, фиктивный брак представляет собой "одну из наиболее значительных угроз иммиграционному контролю". Вследствие заключения таких браков человек, а также члены его семьи, которые не имеют право быть здесь, приобретают права на жительство в Великобритании. За последние 10 лет количество фиктивных браков возросло в пять раз.

Ранее было необходимо получить "свидетельство о разрешении" Хоум Офиса на браки с иностранными гражданами, но данное требование было отменено в мае 2011 после того как суды посчитали, что данное требование противоречит статье 12 Европейской конвенции о защите прав человека (право на вступление в брак и создание семьи).

MigrationWatch UK, организация, выступающая за ужесточение ограничений в области иммиграции, призывает к тому, чтобы начать профилирование по признаку национальности после публикации информации о росте числа сообщений о фиктивных браках за последние четыре года.

Призывы к проведению профилирования по признаку национальности с целью предотвращения фиктивных браков вызвали тревожную реакцию со стороны иммиграционных адвокатов.

Поппи Фирмин, консультант по иммиграции из фирмы Дункан Адвокаты Льюис, сообщила агентству PA news: "Хоум Офис уже и так прекрасно проводит политику вмешательства и задержек интервью" и "подвергает семейные пары, состоящие в подлинных отношениях, унизительным вопросам".

В иммиграционный закон 2014 года включены новые положения, которые вступили в силу в марте 2015. В частности, разрыв между уведомлением о намерении заключения брака и церемонии был продлен с 15 до 28 дней и может быть дополнительно продлен до 70 дней для того, чтобы предоставить Хоум Офису достаточно времени, чтобы он мог расследовать подлинность отношений.

Posted in Russian on Aug 29, 2019.