Работники мигранты, не имеющие права на работу, имеют равные трудовые права с легальными работниками

В нашумевшем судебном деле «Окедина против Чикале» [2019] EWCA Civ 1393 г-жа Окедина организовала переезд г-жи Чикале в Великобританию в качестве домашнего работника, для чего оформила ее британскую визу.

Г-жа Окедина не смогла продлить визу своей домработницы, скрыв данный факт от г-жи Чикале. В конце концов, отношения между работодателем и работницей  разорвались, и г-жа Чикале потребовала компенсацию от г-жи Окедины за различные нарушения трудового законодательства, включая незаконное увольнение, расовую дискриминацию и незаконные вычеты из заработной платы.

Позиция г-жи Окедины заключалась в том, что у г-жи Чикале отсутствовали какие-либо трудовые права, поскольку она работала в нарушение иммиграционных законов Великобритании.

Этот аргумент потерпел неудачу в суде по трудовым спорам, апелляционной инстанции суда по трудовым спорам и, совсем недавно, в Апелляционном суде. Лорд правосудия Андерхилл отметил, что не может истолковать действующее законодательство в пользу г-жи Окедины, посчитав, что зачастую в случаях нелегального трудоустройства не содержится вины самого работника

Posted in Russian on Aug 20, 2019.