Изменения в иммиграционных правилах с 6 апреля 2013 г.

На утверждение в Парламент представлены изменения в иммиграционных правилах, которые вступят в силу с 6 апреля 2013 г. Наиболее значимые из них приведены ниже.

Самое, на наш взгляд, важное изменение относится к тем, кто находится в Великобритании по визе Tier 4 (General) для обучения по программе PhD: после успешного окончания программы им разрешено будет остаться в стране еще на 12 месяцев, чтобы найти работодателя и перейти на визу Tier 2, или открыть свой бизнес и перейти на визу предпринимателя, или приобрести практический опыт в своей области. Это своеобразный аналог недавно отмененной Post Study Work, преобразованной под определенных заявителей. Таким образом, принято решение возродить старую категорию, что было вполне ожидаемым. 

Увеличена квота по категории Tier 1 (Graduate Entrepreneur) с 1000 до 2000 виз в год. Особые условия будут предусмотрены для тех, кто получил степень МВА, а также для выпускников зарубежных вузов. При определенных условиях на данную визу можно будет подавать из-за рубежа, что не предусматривалось ранее.

Для категории Tier 1 (General) немного изменятся правила начисления баллов за предыдущий доход. Если наемный работник вкладывает часть заработанных денег в акции своего предприятия, стоимость этих акций не будет засчитываться при подсчете баллов за доход.  То же самое будет относиться к заявителям по Tier 2 (General) и Tier 2 (ICT).

В настоящее время квалифицированные работники по категории Tier 2, покинувшие Великобританию по окончании визы, должны ждать 12 месяцев до того, как получат право подавать на новую визу Tier 2 (так называемый cooling off period). С 6 апреля 2013 г. это правило не применяется к тем, чья предполагаемая зарплата составит от £152100 в год. 

Еще одно важное изменение касается получения постоянного резидентства по рабочим категориям: с 6 апреля 2013 г. дни, проведенные на островах Джерси, Гернси и острове Мэн (территории Crown Dependencies), не будут считаться днями отсутствия в Великобритании при подаче на ILR (не путать с днями отсутствия при подаче на натурализацию).

Для тех, кто находится в Великобритании как Work Permit Holder, по Tier 2 (General) и Tier 2 (Intra-Company Transfer), при подаче на постоянное резидентство будут сделаны исключения из правил о соответствующем уровне дохода: снижение заработной платы на время декретного отпуска/отпуска по уходу за ребенком не отразится негативно на аппликации. 

Некоторые изменения коснутся семейной иммиграции, финансовых требований к супругам/партнерам, различных категорий доходов и сбережений.  Например, более гибкие требования по финансам будут предусмотрены для тех, кто последние 6 месяцев перед подачей аппликации находился в отпуске по уходу за  ребенком или по болезни. Также можно будет ссылаться на сбережения (персональные или совместные с партнером/супругом), которые на дату подачи аппликации и в течение предшествующих 6 месяцев содержались в качестве инвестиционного фонда. 

Также будут внесены другие небольшие изменения технического характера.

 

Posted in Russian on Mar 13, 2013.