Изменения в иммиграционных правилах с 13 декабря 2012 г.

Изменения, периодически вносимые правительством в иммиграционные правила, давно перестали быть сюрпризом. Как правило, они направлены на ужесточение требований, и на этом фоне приятным исключением выглядят нынешние изменения, которые были переданы на утверждение в Парламент и вступят в силу с 13 декабря 2012 года.

Одно из самых важных и актуальных: для заявителей по категории Tier 1 (Entrepreneur) снизятся требования к уровню английского языка: вместо С1 по общеевропейской схеме CEFR нужно будет показать владение английским на уровне B1. В настоящее время этому соответствует, например, IELTS 4.0. Это логичное и давно ожидаемое решение, и правительство мотивировало его тем, что высокие требования к уровню языка являются сдерживающим и даже отпугивающим фактором для многих потенциальных предпринимателей. 

И сразу же в противовес предыдущему следует нововведение, в соответствии с которым после 13 декабря студенты  не смогут более перейти с категории Tier 4 на визу Tier 1 (Entrepreneur), не выезжая из Великобритании. Можно будет перейти только на категорию Tier 1 (Graduate Entrepreneur), но при этом требуемые £50,000 должны быть получены из специальных источников (Venture Capitalist Firms, правительственных или автономных административных департаментов, британских инвестиционных предпринимательских тендеров), а не просто быть в свободном доступе, как это требуется сейчас. 

Инвесторы (категория Tier 1 (Investor)) не смогут использовать заем для получения средств для инвестирования, если такой заем выдан банком, не находящимся в Великобритании, а также ссылаться на инвестированные средства, находящиеся не на территории UK. Не будут засчитываться инвестиции, если сама инвестиция служит залогом под тот кредит, который британский банк выдал инвестору. 

Увеличится количество разрешенных дней отсутствия в UK при подаче на постоянное резидентство (ILR) на основании пребывания по категориям PBS, включая Tier 1 (General) и категории, предшествующие PBS. Можно будет отсутствовать до 180 дней в любые из 12 календарных месяцев, если такие отсутствия связаны с деловыми поездками, оплачиваемым отпуском или вызваны чрезвычайными обстоятельствами. 

Также вводится новое важное требование к непрерывному сроку трудоустройства для тех, кто находится в Великобритании по категориям Work Permit/Tier 2: позволено прерывать трудоустройство только в случае, если обладатели этих виз меняют работодателя. Тогда допустимые для этого 60 дней не будут считаться перерывом в трудоустройстве. 

Позитивное изменение для обладателей виз Tier 2: если первоначальная заявка была подана в период между 6 апреля 2012 г. и 13 июня 2012 г., то для продления достаточно показать уровень занимаемой должности NQF Level 4, вместо существующего NQF Level 6. 

Изменения коснутся также заявителей по категории Tier 2 (Intra-Company Transfer). Для тех, чей заработок составляет £150,000 и выше, максимальный разрешенный срок пребывания в UK увеличен с 5 до 9 лет.

Ослаблены требования в отношении непогашенных судимостей (unspent convictions). Наличие таких судимостей теперь не обязательно будет вести к отказу в получении ILR. Четкие критерии  рассмотрения судимостей будут приведены в иммиграционных правилах. 

Некоторые изменения коснулись семейных категорий. Например, родители, имеющие разрешение на пребывание в Великобритании на основании того, что ребенок является гражданином/постоянным резидентом UK и постоянно проживает в стране, теперь смогут продлить разрешение, даже если ребенку исполнилось 18 лет, при условии, что он не ведет самостоятельный образ жизни. 

В правила будут также внесены поправки, в соответствии с которыми детям будет разрешено получить постоянное резидентство, даже если они находились в стране по просроченной визе.

Другие изменения не являются значительными и носят технический характер

 

Posted in Russian on Nov 21, 2012.