Изменения в ЕЕА Regulations 2006

Правительство Великобритании объявило об изменениях в ЕЕА Regulations 2006, которые устанавливают права граждан ЕЕА и членов их семей в Великобритании. Большинство изменений являются незначительными и носят технический характер.

Наиболее значимыми являются следующие изменения.

1. Появилось новое «производное право» на резидентство в UK для следующих лиц – не граждан ЕЕА:

  • опекунов самообеспеченных детей – граждан ЕЕА;
  • детей, находящиеся в UK на обучении, которые являются детьми граждан ЕЕА, в прошлом исполняющих договорные обязательства в UK;
  • опекунов таких детей;
  • зависимых детей вышеуказанных опекунов.

Все перечисленные лица, получившие производное право на резидентство, не могут получить статуса постоянного резидента.

2. Граждане ЕЕА, имеющие постоянное резидентство в UK, являются лицами, от которых их члены семей получают право на резидентство. Это означает, что если гражданин ЕЕА больше не работает (или каким-либо другим образом не выполняет договорные права в UK), но уже имеет статус постоянного резидента, их члены семьи (не граждане ЕЕА) могут сохранить за собой право на проживание даже в случае, если гражданин ЕЕА перестал работать.

3. C 16 октября 2012 г. вступает в силу ограничение на право свободного передвижения (Free Movement Rights). Это новое правило означает, что граждане ЕЕА не могут считаться  таковыми на территории Великобритании, если они имеют британское гражданство. Британский гражданин должен переехать из страны ЕЕА в Великобританию, чтобы начало работать его право на свободное передвижение. Он не может просто быть резидентом Великобритании и полагаться на факт, что он является гражданином другой страны.

4. Изменяется право на апелляцию. Теперь лица (не граждане ЕЕА), которые находятся в процессе оспаривания того или иного решения суда, имеют право находиться в Великобритании в том же статусе, который у них был до получения отказа, и этот статус сохраняется на период рассмотрения апелляции.

5. Лица (не граждане ЕЕА), которые сохранили право на резидентство, но выехали их Великобритании, могут подать на визу Family Permit из-за рубежа.

Posted in Russian on Jul 15, 2012.