Большие изменения по семейным визам

Правительство объявило об изменениях в иммиграционных правилах в отношении семейных категорий. Также будет унифицировано рассмотрение заявок, подающихся на основании Статьи 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод: «Право на уважение частной и семейной жизни». Будут определены четкие критерии, по которым лицо может въехать в Великобританию или остаться в стране на основании частной или семейной жизни.

Большинство изменений вступят в силу с 9 июля 2012 г. и коснутся тех, кто подает аппликации с этой даты.

Одним из самых значимых нововведений является утвержденный минимум дохода, который должен продемонстрировать спонсирующее лицо, приглашающее в UK супруга, партнера, жениха/невесту или предполагаемого партнера по однополому браку. Минимум установлен в размере £18600 в год. При наличии одного ребенка эта сумма составит £22400 плюс дополнительно £2400 за каждого ребенка, если детей несколько. Соответствующий минимум будет применяться на всех этапах: первоначальная заявка, продление, постоянное резидентство (ILR).

Особое внимание UKBA будет уделять доказательствам истинности отношений. Для этих целей будет издано специальное руководство для работников UKBA – перечень факторов, подтверждающих истинность или неистинность отношений. Для проверки отношений и подтверждения их истинности увеличен период пребывания в UK по визе супруга/партнера с 2-х до 5 лет.

Для зависимых супругов/партнеров заявителей по категориям PBS срок обязательного пребывания в UK до получения постоянного резидентства составит 5 лет. По действующим правилам – 2 года.

Отменяется правило, в соответствии с которым супруги граждан Великобритании получали постоянное резидентство сразу после переезда в UK, если они до этого состояли в браке и жили вместе за границей не менее 4-х лет. По новым правилам, приезжающие в Великобританию супруги идут на общих основаниях и должны прожить в UK 5 лет по супружеской визе прежде, чем получат право на постоянное резидентство. Объясняется это несправедливостью того факта, что супруги, никогда не жившие в Великобритании и, соответственно, не платившие никаких налогов и взносов в государственный фонд социального страхования, сразу получают постоянное резидентство и полный доступ ко всем бесплатным социальным службам и пособиям.

С октября 2013 года вводится непременное требование ко всем заявителям на постоянное резидентство в дополнение к тесту Life in the UK представить доказательство знания английского языка на уровне не ниже B1 по общеевропейской схеме CEFR (например, на сегодняшний день это соответствует IELTS 4.0 по всем модулям). Это правило будет также применяться к партнерам иммигрантам по категориям PBS, подающим на постоянное резидентство. Исключение сделано для лиц младше 18 и старше 65 лет, а также страдающих некоторыми заболеваниями. 

Изменения коснулись также пожилых родственников, которых постоянный резидент или гражданин Великобритании хотел бы привезти в UK на постоянное проживание. В связи с увеличением нагрузки на медицинские и социальные службы принято решение отменить возможность получении ими постоянного резидентства в UK. Исключение будет сделано в случаях, если будет доказано, что пожилой родственник в силу возраста, нетрудоспособности или болезни требует постоянного персонального ухода на таком уровне, который ему может предоставить только родственник, живущий в Великобритании. При этом подать аппликацию можно будет только из-за рубежа, т.е. нельзя будет перейти с какой-либо другой категории, находясь в UK.

 В категорию виз «Семейный визит» (Family Visitor) будут внесены ограничения. Данный тип виз будет предусмотрен и распространяться только на самых близких членов семьи. Право на апелляцию отказа в семейных визитах будет полностью отменено в 2013 году.

С 9 июля 2012 г. отменяется правило, согласно которому лица, нелегально прожившие в UK в течение 14 лет, могут подавать заявку на постоянное резидентство. Теперь этот срок увеличится до 20 лет, после чего такие лица получат право подавать заявку на основании Статьи 8  Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.  Разрешение на пребывание в стране на этом основании будет выдаваться на 30 месяцев, после чего его нужно будет продлить еще на 30 месяцев, причем продлевать нужно будет 4 раза. В целом заявитель после 20 лет нелегального проживания в UK должен будет провести в стране 10 лет легально, чтобы получить возможность подать на ILR. Данное правило распространится на тех, кто уже находится в Великобритании нелегально, вне зависимости от срока пребывания, если только они не подадут заявку до 9 июля 2012 г. 

Правило получения ILR на основании 10 лет легального непрерывного пребывания в UK останется неизменным.

Также в иммиграционные правила будут введены положения, по которым право на получение разрешения остаться в UK на основании Статьи 8 будут иметь следующие лица:

  • дети до 18 лет, постоянно находившиеся в Великобритании в течение 7 последних лет;
  • лица в возрасте от  18 до 24 лет, которые прожили в Великобритании больше половины своей жизни;
  • лица, которые прожили в UK менее 20 лет, но у них не осталось никаких связей с родиной.

В иммиграционных правилах появятся новые положения, регулирующие право на получение резидентства на основании Статьи 8.

В иммиграционные правила будут включены положения, регулирующие получение разрешения на пребывания в UK на основании Статьи 8, если у заявителя есть криминальные нарушения. Также в правила будут введены положения, регулирующие влияние семейных и частных обстоятельств на принятие решение о депортации лиц с криминальными нарушениями.

С 1 октября 2012 г. запрет на получение новых въездных виз в Великобританию на 12 месяцев распространяется на тех, кто находился в UK по просроченной визе более 90 дней. В настоящее время этот срок составляет 28 дней.

Членам семей резидентов Великобритании, чья предыдущая виза просрочена более чем на 28 дней, будет отказано в получении разрешения на дальнейшее пребывание в UK (исключения могут быть сделаны при особых обстоятельствах). На сегодняшний день иммиграционными правилами не предусмотрен отказ по этой категории на основании просроченной предыдущей визы заявителя. С 1 октября 2012 г. правило отказа по аппликациям на дальнейшее пребывание, поданным позднее чем через 28 дней после окончания последней визы, будет применяться ко всем иммиграционным категориям.

По существующим правилам, если аппликация на дальнейшее пребывание в UK была подана заявителем вовремя, но по техническим причинам отклонена (неправильные фотографии, устаревшая версия аппликационной формы, невозможность снять оплату и т.п.), то у заявителя есть 28 дней со дня окончания срока действия визы, чтобы исправить положение и подать новую аппликацию. По новым правилам, 28-дневный срок будет отсчитываться не от даты окончания визы, а от даты отклонения аппликации.

Posted in Russian on Jun 10, 2012.