Отмена «автоматического» резидентства

Министр по делам иммиграции объявил об отмене «автоматического» получения постоянного резидентства для квалифицированных работников.

Чтобы получить ILR, заявитель, находящийся в UK по категории Tier 2 (General), должен будет получать не менее £35000 в год или не менее утвержденной ставки  для данной позиции по Code of Practice UKBA. Минимальный уровень в £35000 будет оставаться неизменным до апреля 2018 года.  Минимальный уровень зарплаты не будет применяться к тем заявителям на постоянное резидентство,  должность которых входит в список наиболее востребованных профессий (Shortage Occupation List), а также к тем, кто находится в UK по Tier 2 как ученые или исследователи на уровне PhD, или по категории Tier 2 (Minister of Religion). 

Новые требования распространятся на тех, кто получил первоначальную визу Tier 2 по правилам, действующим с 6 апреля 2011 года. Соответственно, на практике они будут применены не ранее 6 апреля 2016 г.

Лицам, находящимся в UK по категориям Tier 2 (General), Tier 2 (Minister of Religion), Tier 2 (Sportperson) и не отвечающим новым требованиям для ILR, будет разрешено находиться в UK не более 6 лет.  После 6-летнего пребывания им придется покинуть страну, и подавать на новую визу по категории Tier 2 они смогут только после 12-месячного перерыва.

Нововведения не коснутся категорий Tier 1 (Investor), Tier 1 (Entrepreneur) и Tier 1 (Exceptional Talent).

Ограничения затронут категории Tier 5 (International Agreement), заявители по которой более не будут иметь право на постоянное резидентство, и смогут находиться в UK по этой категории не более 5 лет. Им нельзя будет менять работодателя или перейти на другую категорию в  Великобритании. Но они по-прежнему смогут привезти с собой членов семьи (dependants).

Максимальное пребывание в Великобритании по Tier 5 (Government Authorised Exchange) будет ограничено 12 месяцами.

Изменения также коснутся домашних работников (Domestic Workers).  Они больше не смогут сопровождать своего работодателя в UK, за исключением случаев, когда работодатель едет в Великобританию по визитерской визе. Таким образом, максимальный срок пребывания домашнего работника в UK ограничивается 6 месяцами, он не сможет перейти на другую категорию в Великобритании, сменить работодателя или привезти с собой семью.

С 6 апреля 2012 г. вводится новая визитерская категория для желающих поработать в UK по краткосрочному оплачиваемому контракту не более 1 месяца. Для заявителей по этой категории не нужен будет спонсор, она не будет относиться к Point-Based System.

Изменения пока не вступили в силу, но уже сегодня понятно, что если они начнут работать в таком непродуманном, «сыром» виде, то в недалеком будущем правительство ожидают очередные судебные  процессы.

 

Posted in Russian on Feb 28, 2012.