В ожидании нового финансового года.

В условиях существующих экономических трудностей вполне естественно рассчитывать в новом финансовом году на действия правительства, направленные на «затягивание поясов». Но вопреки ожиданиям, для нового финансового года приняты меры, поощряющие увеличение расходов и, в конечном счете, направленные на стимулирование экономики.

Первый положительный момент заключается в том, что необлагаемый налогом минимум увеличится с £7475 до £8105, то есть дополнительные £52,50 ежемесячного дохода не будут облагаться налогом. Таким образом, подтверждаются намерения правительства увеличить необлагаемый минимум до £10000 к 2016 году.

С другой стороны, любые действия в отношении бюджета должны быть сбалансированы, поэтому подобный доход будет скомпенсирован уменьшением базовой налоговой ставки с £35000 до £34370.  В реальном выражении, категория лиц, получающих в год не более £8105, освобождается от уплаты подоходного налога, и данная категория на сегодняшний день составляет примерно четверть миллиона человек. В то же время лица с высокими доходами будут платить немного больше, чтобы компенсировать недоплаченные суммы. По оценкам правительства, 25 миллионов  налогоплательщиков получат от данного нововведения дополнительно £48 в год, а самые высокооплачиваемые потеряют в год такую же сумму.
 
Предусматривается также снижение ставок корпоративного налога. Правительство постоянно предпринимает попытки увеличить инвестирование в экономику, и размер ставок корпоративного налога считается ключевым моментом стимулирования инвесторов всех стран к вложению капитала в Великобритании. Основная ставка снизится с 26% до 25% в 2012 финансовом году с последующим снижением до 24% в 2013 финансовом году, а если учесть, что в 2009/2010 финансовом году она составляла 28%, то положительные тенденции налицо.  Данная тактика является частью долгосрочной правительственной стратегии роста экономики. В соответствии с данной стратегией инвестиции и предпринимательство считаются жизненно важными для Великобритании.

Снижение ставок корпоративного налога, разумеется, приведет к снижению государственных доходов, что также необходимо каким-то образом компенсировать. С этой целью, как часть долгосрочного плана по корпоративному налогообложению, принято решение снизить размер годовых налоговых льгот на инвестирование (Annual Investment Allowance) с £100000 до £25000. Это означает, что сумма первичного амортизационного списания на новое оборудование резко сокращается, и суммы, превышающие £25000, будут списываться по ставкам 18% или 8% в год в зависимости от природы инвестиций. На первый взгляд это может показаться крайне жесткой мерой, но исследования показывают, что 95% субъектов предпринимательской деятельности не попадают под ее воздействие, так как их капиталовложения адекватно покрываются новыми налоговыми льготами на инвестирование в размере £25000.

Еще одна инициатива, направленная на рост экономики – программа стимулирования инвестиций в предприятия (Seed Enterprise Investment Scheme). Это хороший способ для предпринимателей избежать налога на прирост капитала (Capital Gains Tax), а для правительства – рециркуляция капитала в британской экономике и способ удерживания инвесторов от вложения капитала куда-либо еще. Согласно данной программе, если инвестор  размещает капитал и получает прибыль, которая должна облагаться налогом на прирост капитала, он может реинвестировать налогооблагаемую сумму и таким образом полностью избежать данного налога.

Но следует отметить, что, несмотря на привлекательность идеи получения бесплатной прибыли, существуют строгие квалификационные правила. Во-первых, инвестиции должны быть сделаны в акции новых, небольших компаний (компания должна существовать не более двух лет, иметь не более 25 работников, и активов не более чем на £200000). Во-вторых, компания должна вести или в скором времени начать вести надлежащую деятельность. В-третьих, компания не должна иметь ранее привлеченных средств по программе стимулирования инвестиций в предприятия (Enterprise Investment Scheme) или под траст венчурного капитала (Venture Capital Trust).

Кроме того, акции должны быть выпущены в период между 6 апреля 2012 г. и 6 апреля 2013 г., приобретены, полностью оплачены в денежном эквиваленте, и акционер должен держать их не менее 3 лет.

Инициативы британского правительства

В своем осеннем заявлении министр финансов Великобритании предложил серию инициатив, направленных на подъем экономики, которые вступят в силу весной 2012 года

Одна из инициатив – облегчение условий получения кредита. Правительство собирается выделить от 20 млрд. до 40 млрд. фунтов стерлингов по схеме гарантии государственных займов (National Loan Guarantee Scheme). Цель такого финансирования – поощрить банки, включая те, которые воспользовались в свое время экстренной помощью со стороны государства, на выдачу компаниям кредитов, ставка по которым будет на 1% меньше заявленной банком процентной ставки.

Также разработан ряд мер, направленных на поддержку средних предприятий. Правительство выделяет 1 млрд. фунтов стерлингов на создание делового финансового партнерства (Business Finance Partnership). Партнерство подразумевает объединение государственного и частного секторов с целью инвестирования средств непосредственно в британские корпорации, чтобы эти корпорации могли выпускать бонды, доступные инвесторам, и таким образом направлять новый капитал в экономику страны.

И, наконец, еще одна инициатива правительства, которая будет претворена в жизнь весной этого года, направлена на стимулирование рынка недвижимости в Великобритании. Разработана специальная схема ипотечной гарантии (Mortgage Indemnity Scheme) для поддержки около 100000 покупателей жилья, которые собираются приобрести недвижимость в первый раз. Им будет предоставлена возможность получить кредит на сумму до 95% от стоимости жилья, но это будет относиться только к новым объектам недвижимости.

Posted in Russian on Feb 08, 2012.