Единственный родитель ребенка – гражданина Великобритании теперь имеет право проживать и работать в UK

Европейский суд (Court of Justice of the European Union) недавно вынес решение по делу Руиз Замбрано. В соответствии с этим решением, единственный родитель/опекун ребенка – гражданина Великобритании теперь имеет право легально находиться и работать в UK, даже если родитель/опекун не является гражданином страны ЕЕА. Тем самым исключается ситуация, когда депортация единственного родителя/опекуна – не-гражданина ЕЕА, не имеющего права находиться в UK, приводит к тому, что гражданин Великобритании (ребенок) должен также покинуть пределы Евросоюза.

В иммиграционные правила в скором времени будут внесены поправки, на основании которых единственный родитель/опекун британского гражданина сможет получить соответствующий документ, подтверждающий его право находиться в стране на основании решения по делу Замбрано. В настоящий момент таким лицам будет выдаваться сертификат (Certificate of Application), подтверждающий, что аппликация заявителя принята к рассмотрению UKBA. Для этого единственный родитель/опекун должен представить следующие документы:

  • доказательство того, что зависимый от него ребенок является британским гражданином
  • доказательство отношений между заявителем и британским гражданином
  • доказательство зависимости британского гражданина от заявителя.

Сертификат даст возможность заявителю работать в Великобритании, пока его аппликация находится на рассмотрении. Как только в иммиграционные правила будут внесены соответствующие поправки, по аппликации будет принято решение, и заявитель получит документ, подтверждающий его право находиться в стране и работать.

Работодатели должны принимать сертификат, как доказательство того, что заявитель имеет право на работу в UK в течение 12 месяцев.

Posted in Russian on Sep 22, 2011.