Амнистия уже прошла

Пограничное агентство Великобритании (UKBA) подверглось критике по поводу работы с нерассмотренными делами по предоставлению убежища, годами ожидавшими своей очереди. В 40% случаев заявителям было выдано разрешение на проживание в Великобритании, что, по мнению членов парламента, равносильно амнистии. Но министр по делам иммиграции Дамиан Грин особо подчеркнул, что «… это не амнистия».

После того, как в 2006 году обнаружилось около 450 000 нерассмотренных дел о прошении убежища, тогдашний министр внутренних дел откровенно признал иммиграционную систему министерства не подходящей для этих целей. В результате было создано специальное управление по рассмотрению именно таких дел, получивших название Legacy Casework. Задача управления заключалась в том, чтобы рассмотреть все накопившиеся дела в течение пяти лет, до июля 2011 года. Все новые дела по предоставлению убежища, открытые после марта 2007 года (и некоторые из тех, которые были заведены между мартом 2006 г. и мартом 2007 г.) рассматривались по новой схеме – New Asylum Model (NAM). Согласно этой схеме, каждый проситель убежища «закреплялся» за одним офицером Пограничного агентства, который вел его дело с самого начала: от первоначального интервью  до принятия окончательного решения. Ужесточились также сроки рассмотрения. В то же время критерии рассмотрения накопившихся дел не были официально оглашены ни министерством внутренних дел, ни Пограничным агентством. Было просто объявлено, что все дела будут рассмотрены «… по их существу и в соответствии с действующим законодательством».

В последнем отчете комитета внутренних дел было отмечено, что поставленная цель, похоже, достигнута в основном за счет увеличения количества положительных решений по делам. Было выдано 161 000 разрешений на пребывание в Великобритании по сравнению с 38 000 предписаний покинуть страну. По мнению комитета, такие цифры более характерны для амнистии. В отчете также указывалось, что были смягчены критерии рассмотрения, чтобы как можно быстрее разобрать накопившиеся дела: до 6 – 8 лет сократился срок пребывания просителя убежища в Великобритании, после которого ему предоставлялось резидентство. Ранее этот срок составлял 10 – 12 лет.

Из оставшихся 205 500 старых дел (Legacy Casework) 40 500 были оставлены без рассмотрения по причине того, что заявитель исчез, и неизвестно, находится ли он в Великобритании, покинул ли страну, либо вообще его нет в живых. Остальные дела либо дублируют уже рассмотренные, либо ошибочны, либо относятся к гражданам ЕЕА, либо решение по ним не может быть принято по каким-то особым причинам.

Управление закончило рассмотрение всех старых дел в апреле 2011 г. Все дела, которые были рассмотрены, но по которым не было принято решение, переданы в департамент по проверке дел (CAAU). Департамент будет существовать не более двух лет, и его предназначение – принять решения по оставшимся старым делам.

Специалисты компании Law Firm Ltd предлагают квалифицированную помощь и предлагают свои услуги по ведению дела в CAAU тем просителям убежища, чьи дела относятся к Legacy Casework, и до сих пор по ним не принято решение.

Иммигранты, получившие в результате рассмотрения дела постоянное резидентство (ILR) в Великобритании, могут через год после получения ILR обращаться за получением британского гражданства. Как правило, иммигрант, подающий заявку на натурализацию, не должен иметь иммиграционных нарушений в течение последних 5 лет. Тем не менее, при предоставлении постоянного резидентства заявителям, идущим по Legacy Casework, предыдущие иммиграционные нарушения не учитывались, поэтому Пограничное агентство считает уместным не учитывать эти же нарушения при рассмотрении заявок на натурализацию.

Posted in Russian on Jun 06, 2011.