Красная дорожка для инвесторов и предпринимателей


Правительство Великобритании объявило 16 марта о вступлении в силу с 6 апреля 2011 года новых иммиграционных правил по некоторым категориям. С этой же даты вступят в силу нововведения, касающиеся постоянного резидентства, запрета на получение виз в UK и некоторые другие.

Немного подробнее об изменениях с 6 апреля 2011 года по категориям Tier 1.

Инвесторы – Tier 1 (Investor)

Инвесторы будут иметь возможность получить постоянное резиденство раньше, чем через 5 лет, в зависимости от размера инвестиций, а именно:

  • инвестировавшие £5 млн – после 3 лет пребывания в Великобритании;
  • инвестировавшие £10 млн – после 2 лет пребывания в стране.

Для инвестировавших £1 млн правила остаются прежними, то есть постоянное резидентство через 5 лет.

Независимо от суммы инвестиций, 25% по-прежнему можно разместить в различные активы типа недвижимости, депозитов и т.п.

Первоначальная виза будет выдаваться на 3 года 4 месяца, а затем продлеваться еще на 2 года при необходимости.

Увеличено количество разрешенных дней отсутствия до 180 в год, вместо существующих 90 дней.

Требований к уровню английского по-прежнему нет.

Требования в отношении получения британского гражданства остаются неизменными, и даже если заявитель получил постоянное резидентство после 2 лет, инвестировав £10 млн в британскую экономику, ему нужно будет прожить в UK в статусе постоянного резидента еще 3 года, чтобы можно было подавать заявку на гражданство.  Правила относительно максимально возможного количества дней отсутствия в стране при подаче на гражданство остаются неизменными - 450 дней в сумме за 5 лет.

Предприниматели – Tier 1 (Entrepreneur)

Стандартный порог инвестирования для предпринимателей остается прежним - £200 тысяч. По новым правилам можно будет вместо этой суммы показать, что заявитель имеет доступ к £50 тысячам, находящимся в регулируемых финансовых учреждениях, если эти учреждения регулируются нижеперечисленными организациями в UK:

  • FSA registered Venture Capitalist firm;
  • UK Government Department; или
  • Entrepreneurial seeding competition, признаваемой UK Trade and Investment.

По новым правилам, предприниматель может подавать на постоянное резидентство после 3-х лет нахождения в UK, если он создал 10 полных рабочих мест для резидентов UK. Другой вариант сокращения периода до получения постоянного резидентства: за трехлетний период суммарный оборот компании составил £5 млн.

Первоначальная виза будет выдаваться на 3 года 4 месяца, а затем продлеваться еще на 2 года при необходимости.

Количество разрешенных дней отсутствия - 180 в год.

Сохраняются требования  к уровню английского языка заявителей.

Появляется возможность подавать на данный тип визы двум предпринимателям (партнерам по бизнесу) по одной заявке, без увеличения пороговой суммы, при условии, что оба заявителя имеют равноправный доступ к указанной сумме.

Будущий предприниматель – Prospective Entrepreneur

Вводится новая категория для будущих предпринимателей – для тех, кто находится в процессе переговоров с  одной из вышеперечисленных организаций UK, и имеет хорошие перспективы к успешному ведению бизнеса в Великобритании. Виза будет выдаваться на 6 месяцев, продлить ее будет нельзя, но можно будет перейти на категорию Tier 1 (Entrepreneur).

Tier 1 (Exceptional Talent)

Новая категория, предназначенная для заявителей, имеющих выдающиеся достижения в области науки или искусства. К данной категории применяется лимит в 1000 виз для заявителей по всему миру, который будет пересмотрен через 12 месяцев.

Первоначальная виза будет выдаваться сроком на 3 года 4 месяца, затем продлеваться еще на 2 года. Постоянное резидентство можно будет после 5 лет пребывания в UK по данной категории.

Стоит особо отметить тот факт, что от исключительно талантливых людей не будут требовать доказательства уровня языка при первоначальной заявке, и только при продлении они должны будут продемонстрировать знание английского на уровне “Intermediate”.

 

Posted in Russian on Mar 15, 2011.