Планы правительства Великобритании в отношении рабочих виз и постоянного резидентства


Планы правительства в отношении рабочих иммиграционных категорий были опубликованы 16 февраля 2011 года. Новые правила вступят в силу 6 апреля 2011 года после рассмотрения в Парламенте.

В конце прошлого года Министерство внутренних дел Великобритании объявило о лимите на рабочие визы на 2011/2012 год. Планируется выдать 20700 виз квалифицированным рабочим по категории Tier 2 (General) и 1000 виз по новой категории Tier 1 (Exceptional Talent) для выдающихся деятелей науки и искусства.

Лимит не будет распространяться на тех иммигрантов, чья предполагаемая зарплата составляет £150000 и более в год. Также для подобных должностей будет отменено обязательное их рекламирование на местном рынке труда.

Квота распределится следующим образом. В апреле 2011 планируется выдать 4200 спонсорских сертификатов, а в последующие 11 месяцев будет выдаваться по 1500 в месяц. Неиспользованная квота с предыдущего месяца будет переноситься на следующий. В случае превышения лимита, при рассмотрении заявок в первую очередь будут выдаваться сертификаты для должностей из списка наиболее востребованных (Shortage Occupation List), для ученых-исследователей, а также для должностей с наиболее высоким окладом.

Опубликован специальный список должностей для дипломированных специалистов (Graduate Occupation List). Визу Tier 2 (General) можно будет получить только под должность, входящую в этот список. Ранее планировалось ввести более строгие требования и дать возможность пойти по категории Tier 2 только заявителям, имеющим степень бакалавра или магистра. Но после обсуждения было принято решение оставить некоторые должности, не требующие степени. Например, в списке остались медицинские сестры, учителя, социальные работники и некоторые другие.

На категорию Tier 2 (Intra-Company Transfer) квота распространяться не будет, но ее ожидают следующие изменения:
- должность должна входить в Graduate Occupation List;
- возможность получить визу Tier 2 (ICT) на три года, а затем продлить еще на два будет только у тех, чей предполагаемый оклад составит £40000 и более;
- если оклад заявителя составляет от £24000 до £40000, он получит визу на 12 месяцев и должен будет покинуть страну по истечении этого срока. Снова подавать на визу можно не ранее, чем через 12 месяцев после окончания предыдущей.

Новые требования для Tier 2 (ICT) не будут применяться к тем, кто получил визу до 6 апреля 2011 г. Обращаем внимание,  что заявители по Tier 2 (ICT), получившие визу до 6 апреля 2010 года, по-прежнему смогут получить постоянное резидентство в Великобритании через 5 лет пребывания в стране по данной категории.

Категория Tier 1 (General) закрывается с 6 апреля 2011 года для заявителей из UK. Тем не менее те, кто находится в стране по этой категории, смогут продлить визы. Баллы для продления будут увеличены до 100 для тех, кому необходимо было набрать 100 баллов по первоначальной заявке по Tier 1 (General). В ином случае критерии продления не изменятся.

Обладателям виз Tier 1 (Post Study Work) и Tier 4 (General) по-прежнему можно будет перейти на Tier 2, не выезжая из Великобритании.

В апреле 2011 г. также будут изменены правила получения постоянного резидентства (Indefinite Leave to Remain). Планируется следующее:

- ввести новые требования к уровню дохода заявителей, которые находятся в UK по категориям Tier 1 (General), Tier 2 (General) и Work Permit;
- отменить возможность замены теста Life in the UK прохождением курса ESOL для вышеперечисленных заявителей. Будет приниматься только тест Life in the UK. Данное изменение не коснется зависимых членов семей заявителей (Dependants);
- пересмотреть критерии проверки заявителей на наличие криминальных нарушений и судимостей. Если заявитель на постоянное резидентство будет иметь неснятую или непогашенную судимость и не будет иметь причин остаться в стране, он должен будет покинуть Великобританию.

Posted in Russian on Feb 16, 2011.