Post Study Work закрывается, лишних просят удалиться


7 декабря 2010 года опубликованы официальные предложения нового правительства по реформированию иммиграционных категорий для студентов и выпускников британских вузов.

Так как студенты составляют две трети от общего числа иммигрантов, ежегодно приезжающих страну, то первоочередные меры правительства направлены именно на эту иммиграционную категорию.

Министр по делам иммиграции Дамиан Грин объявил основные направления будущих реформ: ужесточение правил получения виз, ограничение часов работы для студентов, отмена возможности студентам остаться в Великобритании для поиска работы.

В настоящее время 41% иностранных студентов в Великобритании обучаются на курсах, не ведущих к получению степени бакалавра или магистра. По мнению правительства, целью таких студентов является, прежде всего, работа, а отнюдь не учеба.

Правительство начинает 8-недельные консультации, в результате которых будет принято решение об изменениях в иммиграционном законодательстве в отношении студентов.  Конкретные меры, предлагаемые правительством для обсуждения:

  • снижение числа иммигрантов, приезжающих в Великобританию для обучения по программам, не ведущим к получению степени;
  • введение строгих требований к уровню английского языка. Предлагается ввести систему обязательного тестирования для всех заявителей по Tier 4 и определить минимальный уровень английского B2 (Intermediate) (по действующим правилам  – B1);
  • возможность продолжения учебы и продления виз только для студентов, продемонстрировавших успехи в учебе;
  • ограничение часов работы для студентов;
  • ограничение возможности привезти с собой членов семьи  в качестве зависимых лиц (dependants).

Особое внимание будет уделено изменению правил аккредитации и инспектирования учебных заведений, в результате чего получить лицензию на право обучения иностранных студентов  станет сложнее.

И, наконец, в ближайших планах правительства – закрыть категорию Tier 1 (Post Study Work), что является логическим продолжением всего сказанного выше.

По словам Дамиана Грина, нынешнее правительство устроит такая схема студенческой иммиграции, которая позволит приехать в Великобританию только самым лучшим студентам, которые затем вернутся домой по окончании учебы.

Posted in Russian on Dec 07, 2010.