Смена иммиграционной политики Великобритании: специалисты более не требуются, приглашаются инвесторы и предприниматели


23 ноября 2010 г. Министерство внутренних дел Великобритании объявило о закрытии программы Tier 1 (General), введении новых квот для иммигрантов по категории Tier 2 и о грядущих изменениях для некоторых других категорий, в том числе для студентов.

Tier 1 General: С апреля 2011 года эта категория прекращает свое существование, и заявки по Tier 1 (General), как внутри страны, так и из-за рубежа приниматься не будут. Изменения не коснутся тех, кто уже получил визы Tier 1 (General), и они смогу въехать в Великобританию или оставаться в стране.

Tier 1 Exceptionally Talented People: С апреля 2011 года будет введена новая подкатегория Tier 1 для заявителей, имеющих выдающиеся достижения в различных областях. К ним будут относиться деятели науки и культуры, получившие международные гранты и премии, победившие в международных конкурсах. Те, кто продемонстрирует способности добиться такого успеха в будущем, также смогут рассчитывать на визу данной подкатегории.  Их потенциальные способности будут оцениваться компетентными профессиональными организациями в соответствующей области. Лимит по данной подкатегории на 2011/2012 год – 1000 виз для заявителей из всех стран.

Tier 1 (Post Study Work): Пограничное агентство Великобритании также рассматривает возможность отмены данной категории. Решение вряд ли будет принято ранее апреля 2011 г.

Tier 1 Entrepreneurs (Предприниматели): С апреля 2011 года правила по категории Tier 1 (Entrepreneur) будут изменены таким образом, чтобы сделать ее более привлекательной для зарубежных предпринимателей. Правила станут более гибкими, чтобы дать возможность организовать бизнес тем, кто не в полной мере отвечает требованиям по минимальному уровню инвестиций. Квота на заявителей по данной категории распространяться не будет.

Tier 1 Investors (Инвесторы): С целью привлечения иммигрантов-инвесторов будут пересмотрены правила получения постоянного резидентства по этой категории. Получить постоянное резидентство можно будет быстрее, чем в настоящее время, в зависимости от размера инвестиций. Квота на заявителей по данной категории распространяться не будет.

Tier 2 (General): С апреля 2011 года установлен лимит в 20700 виз для иммигрантов по категории Tier 2 (General) на 2011/2012 год. Должности, предлагаемые для иммигрантов по Tier 2 (General), должны будут предполагать наличие у заявителей как минимум степени бакалавра. Заявители по-прежнему должны будут набрать необходимое количество баллов, иметь спонсора в виде лицензированного британского работодателя, но при этом иметь уровень образования, соответствующий как минимум британской степени бакалавра. Но даже если заявитель наберет необходимые баллы, на него будет распространяться ежемесячная квота, и визы будут выдаваться заявителям по следующим предпочтениям:

  • для должностей, входящих в Shortage Occupation List;
  • для должностей, требующих более высокой квалификации;
  • для должностей с более высоким уровнем заработной платы.

Будут повышены требования к уровню английского языка заявителей.

Лимит по Tier 2 (General) не будет распространяться на тех, кто уже находится в Великобритании, на их зависимых членов семьи (dependants), а также на тех, чей предполагаемый уровень зарплаты превышает 150000 фунтов стерлингов в год.

Иммигранты, уже находящиеся в Великобритании по Tier 2 (General) и собирающиеся продлить визу после апреля 2011 года, должны на момент продления занимать должность, для которой требуется как минимум степень бакалавра. Если уровень должности ниже, то виза продлеваться не будет.

Tier 2 Sports person: Квота не распространяется.

Tier 2 Minister of Religion: Квота не распространяется.

Tier 2 (Intra Company Transfer): С апреля 2011 года будет увеличен обязательный минимум заработной платы до 40000 фунтов в год для заявителей по категории Tier 2 (Intra Company Transfer), которые собираются приехать более чем на 12 месяцев. Максимально возможная длительность пребывания в Великобритании по данной визе составит 5 лет. Если предполагаемый уровень зарплаты -  от 24 000 до 40 000 фунтов в год, то визы будут выдаваться менее, чем на 12 месяцев. Квота на Tier 2 (Intra Company Transfer) распространяться не будет.

Tier 4 (General): Пограничное агентство Великобритании проведет 8-недельные консультации, в результате которых будет принято окончательное решение по следующим вопросам:

  • студенты старше 18 лет смогут получить визу только для курсов, ведущих к получению степени, причем учебное заведение должно иметь спонсорскую лицензию Highly Trusted;
  • будут повышены вступительные требования, особенно в отношении английского языка;
  • все студенты, желающие продлить визу, должны будут продемонстрировать успешные результаты обучения;
  • будут ограничены возможности трудоустройства, а также пересмотрены правила для въезда в UK членов семьи студентов в качестве зависимых лиц (Dependants);
  • будут введены более строгие правила аккредитации учебных заведений.

Семейная иммиграция: Будет рассмотрена возможность увеличения периода перед получением постоянного резидентства для супругов/партнеров граждан Великобритании, который в настоящее время составляет 2 года.

Постоянное резидентство: Начиная с апреля 2011 года все иммигранты, подающие заявки на получение постоянного резидентства, будут проходить проверку на отсутствие судимостей. На дату подачи заявки у иммигранта не должно быть непогашенных или неснятых судимостей.

Все иммигранты по категориям Tier 1 и Tier 2 при подаче на постоянное резидентство с апреля 2011 года должны будут отвечать требованиям по уровню заработной платы, которые были применимы к ним на дату последнего продления визы. Например, если заявитель по Tier 1 (General) при продлении показал, что его заработная плата составляет 35 000 фунтов стерлингов в год, то для получения постоянного резидентства он должен будет продемонстрировать тот же уровень дохода или выше.


Мы рекомендуем всем, кто принял решение иммигрировать в Великобританию, но еще не оформил документы для визы, сделать это как можно быстрее. Иммиграционные специалисты компании Law Firm готовы проконсультировать вас и оказать профессиональную поддержку по всем визовым категориям.

Posted in Russian on Nov 23, 2010.