Новые требования по уровню английского


Как мы уже сообщали в июне этого года, начиная с 29 ноября 2010 года гражданам всех стран, не входящих в ЕЕА, приезжающих в Великобританию с целью заключения брака или оформления партнерских отношений с британскими гражданами (либо резидентами), нужно будет обязательно подтвердить свой уровень английского языка. Это относится не только к тем, кто приезжает по визе жениха/невесты или для заключения брака, но и к супругам, если брак был заключен в другой стране.

Начиная с 29 ноября 2010 года, перед тем, как подавать документы на визу, они должны будут показать, что владеют английским языком на уровне, достаточном для повседневного общения. Новые правила распространятся на следующих заявителей: супруги, партнеры по незарегистрированному браку, партнеры по однополому браку, невесты/женихи или будущие партнеры граждан Великобритании или постоянных резидентов UK. Эти правила будут обязательными как для тех, кто подает на визу внутри страны, так и для заявителей из-за рубежа.

Все заявители должны будут продемонстрировать уровень английского не ниже А1 по общеевропейской схеме, что соответствует уровню «pre-intermediate» или 4,0 баллам по системе IELTS. Но так как продемонстрировать такой уровень нужно будет только в отношении разговорных навыков и понимания языка на слух (исключая чтение и письмо), то можно сдать наиболее простой из списка тестов, утвержденных UKBA.

В качестве доказательства достаточного уровня принимается степень бакалавра, если обучение проводилось на английском языке. Но диплом обязательно нужно подтвердить в UK NARIC, поэтому, как ни странно это звучит, в качестве доказательства не принимаются дипломы магистров и PhD, так как UK NARIC может подтвердить факт обучения на английском только для бакалавров. В этом заключается существенная разница в оформлении супружеских/партнерских виз и других виз, например, Tier 1 и Tier 4, где принимаются дипломы магистров, если преподавание велось на английском, и это просто проверяется по калькулятору баллов на сайте Home Office.

Исключение составляют:

  • граждане старше 65 лет;
  • лица с физическими заболеваниями или психическими отклонениями, которые не в состоянии пройти тестирование;
  • индивидуальные случаи, когда  при исключительных обстоятельствах нет возможности пройти тестирование.

В остальном правила получения супружеских или партнерских виз меняться не будут. Все заявители по-прежнему должны будут доказать, что брак не является фиктивным, а партнерские отношения являются долговременными и прочными.

Партнеры или супруги граждан Великобритании, которые будут подавать на постоянное резидентство после двух лет проживания в UK, по-прежнему должны будут сдавать тест “Life in the UK”. Это требование не будет отменено, а новые правила являются лишь неотъемлемой частью первоначальной заявки.
Все вышесказанное не относится к заключению брака с гражданами ЕЕА в Великобритании, или с теми, кто имеет ограниченное разрешение на пребывание в Великобритании.

Posted in Russian on Nov 21, 2010.