Планы правительства в отношении иммиграции


5 ноября 2010 года министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй официально заявила о более чем серьезных намерениях правительства в отношении иммигрантов. Она подтвердила, что в планах коалиционного правительства – снижение уровня иммиграции с сотен тысяч до десятков тысяч, что невозможно осуществить повышением требований только к иммигрантам по категориям Point Based System.

Правительство планирует уменьшить число иммигрантов по всем категориям, и в ближайшие месяцы будут предприняты первые конкретные шаги в этом направлении, которые коснутся студентов, членов семей иммигрантов, заявителей на получение резидентства, а также тех, кто собирается работать в Великобритании.

Среди приоритетных направлений иммиграционной политики особо выделены следующие:

- увеличение числа иммигрантов по категориям «Инвестор» и «Предприниматель»;
- ужесточение контроля над желающими въехать в Великобританию по студенческим визам;
- отмена возможности получения резидентства в Великобритании для тех, кто приехал в страну по временным категориям.

Тереза Мэй также заявила, что предложения предыдущего правительства по введению пробного гражданства слишком сложны, бюрократичны и, в конечном счете, неэффективны. По мнению правительства, работа в Великобритании в течение короткого периода времени, как и учеба в британских учебных заведениях, не должны вести к получению постоянного места жительства. Существенно и то, что эти изменения можно претворить в жизнь без нагрузки на британскую экономику.

Немного добавляет оптимизма тот факт, что наряду с глобальным сокращением уровня иммиграции, Британия собирается увеличить приток иностранных инвесторов, предпринимателей, ученых и исследователей. В то же время все имеющиеся рабочие вакансии, в том числе предназначенные для квалифицированных специалистов, предлагается по возможности занимать теми, кто уже находится в Великобритании.

Квалифицированным мигрантам – квалифицированную работу

В конце октября с.г. Пограничное агентство Великобритании опубликовало официальный отчет о работах, выполняемых иммигрантами по категории Tier 1- General (высококвалифицированные специалисты) и занимаемых ими должностях.

Проведенные исследования показали, что около трети иммигрантов по этой категории работают на неквалифицированных работах, например, занимают должности продавцов или кассиров в супермаркетах.

Правительство весьма обеспокоено этим фактом, так как по мнению министра Дамиана Грина, такая ситуация увеличивает армию безработных из числа граждан Британии и ЕЕА, которые вполне могли бы выполнять эту работу сами, и привлекать иммигрантов для этого нет необходимости.

«Иммигранты по данной категории должны выполнять высококвалифицированную работу, и этот маршрут не должен использоваться как способ проникновения на британский рынок неквалифицированного труда».

Исследование было проведено в рамках правительственной программы по определению постоянной квоты для иммигрантов по Tier 1 (General), которую планируется вести в марте-апреле 2011 года.

Posted in Russian on Nov 05, 2010.