Иммиграция: двери закрываются


Ранее мы уже упоминали о том, что в связи с приходом к власти нового правительства ожидаются глобальные изменения всего иммиграционного законодательства. «Ветер грядущих перемен» витал в воздухе давно, и вот 6 сентября 2010 г. новый министр по делам иммиграции Дэмиан Грин объявил, что пора начинать действовать. Как мы и предполагали, оправдываются самые пессимистичные прогнозы: иммиграция в скором времени  будет жестко ограничена.

Консерваторы явно собираются бороться с «ужасным» наследием лейбористов – современной иммиграционной системой, которая, кстати говоря, является довольно продуманной и  хорошо отлаженной, особенно после введения Point Based System. При этом не будет иметь значения, насколько ты полезен этой стране: цифры и только цифры. Хотя официально заявлено о том, что должны оставаться только «лучшие из лучших», но возникает риторический вопрос: кто будет это определять?  Новое правительство обеспокоено тем, что, например, с января по июнь 2010 года было выдано более 320000 виз студентам и членам их семей. Из 186000 студентов, получивших визы в 2004 году, 20% спустя пять лет по-прежнему находятся в Великобритании. Министр пришел в ужас и заявил, что этот уровень неприемлем для страны, и нагрузка на общество просто непосильная.

А что уж говорить о тех иммигрантах, которые находятся здесь по серьезным рабочим категориям, занимают хорошие должности и получают неплохие зарплаты! (Об уплаченных немалых налогах и строгом запрете на обращение за помощью к государству почему-то умалчивается).  В 2004 году было выдано около 105000 рабочих виз, и 40% из этих иммигрантов все еще находятся в стране спустя 5 лет

В настоящее время существует очень хорошая иммиграционная категория Post Study Work, предназначенная для тех, кто получил степень в Великобритании. Высокообразованные, амбициозные молодые люди из разных стран имеют возможность реализовать себя в течение двух лет на британском рынке труда. Видимо, новое правительство усматривает в этом прямую угрозу для британских и европейских специалистов, поэтому правила по данной категории, скорее всего, будут пересмотрены.

Печально, но факт: к данной ситуации применимы две не самые веселые поговорки. Во-первых, новая метла по-новому метет. Но с этим можно было бы согласиться, если бы не вторая: лес рубят – щепки летят, и, по всей видимости, те, кто приехал или собирается приехать сюда учиться или работать, как раз и окажутся в роли этих самых щепок.

В намечающейся ситуации выход один: спешите принять решение, пока за вас его не приняло новое правительство. Точные даты нововведений в данный момент не известны, как и их содержание, поэтому шансы пока есть.

Posted in Russian on Sep 06, 2010.