Ограничение числа иммигрантов с 19 июля 2010 года


28 июня 2010 года правительство Великобритании официально объявило о том, что в ближайшее время будет введено ограничение на число иммигрантов, въезжающих в Великобританию по рабочим визам.

В соответствии с планами правительства, общее число иммигрантов должно быть снижено до уровня девяностых годов и исчисляться не сотнями тысяч, а десятками, то есть уменьшиться на порядок. Первый шаг правительства в этом направлении – введение квоты на трудовых иммигрантов из стран, не входящих в ЕЕА.

Как всегда, перед окончательным решением будут проведены 12-недельные правительственные консультации с представителями деловых кругов, но промежуточные меры утверждены уже сейчас. Консультации будут продолжаться до конца сентября, затем будет утверждена окончательная квота, которую планируется ввести в действие с 1 апреля 2011 года.

Наряду с правительственными консультациями, свой опрос проведет независимый Консультативный совет по делам миграции (МАС), рекомендации которого также будут приняты во внимание при утверждении окончательных квот и ограничений. 

Чтобы избежать резкого увеличения числа желающих въехать в страну по рабочим визам до 1 апреля 2011 года, правительство предусмотрело временные ограничения, которые вступают в силу с 19 июля 2010 года, в соответствии с которыми количество въездных виз, выданных по категориям Tier 1 (General) и Tier 2, уменьшится по сравнению с 2009 годом.   

Итак, с 19 июля 2010 года по 1 апреля 2011 г. вводятся следующие ограничения:

  • число иммигрантов по Tier 1 (General) должно остаться на нынешнем уровне, а количество баллов, которые необходимо набрать по данной категории, увеличится с 95 до 100;
  • ограничивается количество спонсорских сертификатов, которые лицензированные работодатели смогут выдавать заявителям по категории Tier 2. Таким образом, количество иммигрантов по этой категории будет снижено на 1300 человек.

Ситуация с Tier 1 (General) снова складывается не лучшим образом.
В качестве примера рассмотрим жителя России. После 19 июля заявители, имеющие степень бакалавра (для кандидатов из России – диплом специалиста после 5 лет обучения) и не набирающие баллов за возраст, практически не будут иметь шансов, если только их доход не составляет более 46875 фунтов стерлингов в год.

Обязательные 10 баллов за знание английского языка и 10 баллов за наличие определенного неснижаемого остатка на счете остались без изменений. Увеличилась сумма баллов, которые необходимо набрать по показателям образование-возраст-доход, с 75 до 80 баллов.

Коэффициенты для разных стран пока остаются без изменений.

Posted in Russian on Jun 28, 2010.