В отношении инициативы, озвученной В.В.Путиным относительно налогообложения средств, направляемых из РФ на зарубежные счета

Новость, озвученная президентом РФ Путиным в первую очередь затронет российские холдинговые структуры, выплачивающие дивиденды своим участникам, как физическим, так и юридическим лицам, на иностранные счета.

В своем обращении Президент РФ Путин предложил облагать дивиденды, выводимые на зарубежные счета, по ставке 15%. Однако, такая ставка и так предусмотрена налоговым законодательством РФ в отношении дивидендов, выплачиваемых иностранным компаниям и физическим лицам.

При этом, с классическими офшорами, такими как Британские Виргинские острова, Гернси, Джерси, Каймановы острова  у РФ не заключены такие соглашения. Это значит, что дивиденды, выплачиваемые в такие страны, и так облагаются по ставке 15% .

Вероятно, речь идет, не о классических офшорах, а о странах с низким налогообложением, которые зачастую используются российскими бизнесменами в цепочке холдинговых структур.

Например, сниженные ставки предусмотрены соглашениями об избежании двойного налогообложения с Кипром, Нидерландами, Люксембургом, Германией, Австрией, Швейцарией Сингапуром, Гонконгом и рядом других. 

По соглашению об избежании двойного налогообложения между Россией и Великобританией ставка налога на дивиденды, предусмотрена в размере 10%.

Вероятно, в результате предложения Путина, будет принято решение внести изменения в соглашения об избежании двойного налогообложения с рядом стран, включая Великобританию.

Следует обратить внимание, что в результате этих мер, Россия станет менее привлекательным государством с инвестиционной точки зрения, а также в результате, будет увеличена налоговая нагрузка на российские холдинговые структуры, ведущие бизнес за рубежом, включая Великобританию, в связи с тем, что соглашения об избежании двойного налогообложения   основаны на принципах зеркальности, т.е. при выплате дивидендов из этих юрисдикций в пользу российских компаний также будут применяться повышенные ставки налогообложения, но налоговые поступления при этом будут идти в бюджеты иностранных государств.

На практике, пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения с каждой страной - это длительный процесс, который может занять, в лучшем случае 2-3 года.
В качестве крайней меры Путин сообщил об одностороннем выходе из соглашений со станами, которые откажутся внести соответствующие изменения.

Однако, такое развитие событий, в отношении Великобритании, на наш взгляд, является маловероятным, так как это обострило бы и так не простые отношения между странами. При этом какого-либо существенного экономического смысла для обоих государств такой шаг нести не будет