Правительство Великобритании может уменьшить гербовый сбор сроком на шесть месяцев на дома стоимостью до 500 тысяч фунтов стерлингов, чтобы стимулировать рынок жилья

Ожидается, что министр финансов Риши Сунак объявит о планах временного освобождения домов в нижнем эшелоне рынка от уплаты гербового сбора в Осеннем Бюджете. Чиновники министерства финансов рассматривают возможность повышения порога, при котором покупатели жилья начинают платить гербовый сбор.

Эта временная мера позволит отменить налог на покупку домов для тех, кто больше всего нуждается в помощи после коронавирусного кризиса.

В настоящее время гербовый сбор не взимается с первых 125,000 фунтов стерлингов от цены продажи жилой недвижимости, 2% взимаются со стоимости до 250,000 фунтов стерлингов и 5% со следующих 675,000 фунтов стерлингов.

Новый необлагаемый порог, который будет установлен на шесть месяцев для стимулирования спроса, вероятно, будет установлен на уровне от 300,000 до 500,000 фунтов стерлингов.

Покупатели, приобретающие жилье впервые, уже освобождены от уплаты гербового сбора на дома стоимостью менее 500,000 фунтов стерлингов в Лондоне и 300,000 фунтов стерлингов в остальной части страны.

Пока не ясно, как новый нижний порог повлияет на гербовый сбор на дома стоимостью более 500,000 фунтов стерлингов.

Во время карантина британцам было запрещено менять место жительства. Несмотря на снятие этого ограничения, рынок недвижимости остался вялым.

Согласно данным HMRC, продажи домов в апреле упали до самого низкого уровня с начала записей, с 2005 года. За месяц осуществлено всего 38,060 транзакций — это меньше, чем половина за аналогичный период прошлого года.

Риши Сунак представит депутатам обновлённую информацию в отношении экономической ситуации в среду днем, но им придется ждать до следующего осеннего бюджета, когда ожидается объявление о снижении гербового сбора.

Также, ожидается, что значительное увеличение количества профессиональных учебных программ и стажировок станет одним из самых больших анонсов на этой неделе, и всем молодым людям будет гарантирована возможность принять участие.

Помимо этого, ожидается, что г-н Сунак объявит о немедленном снижении НДС для индустрии гостеприимства, чтобы побудить британцев больше путешествовать и тратить этим летом.