Новая категория Global Talent Visa заменит существующую категорию Тиер 1 Исключительный Талант

Эта новая визовая категория была введена в законодательство путем подачи в парламент Заявления об изменениях в иммиграционных правилах от 30 января 2020 года.

Новая визовая категория Global Talent была создана для талантливых и перспективных людей в различных секторах науки, искусства и культуры, желающих работать в Великобритании, заменив существующую визовую категорию Тиер 1 (Исключительный Талант).


Когда она вступит в силу

• Новые положения по данной визовой категории вступят в силу с 20 февраля 2020 года.
• Если какая-либо аппликация о выдачи одобрительного письма (endorsement letter), визовой заявки на въезд в страну, визовой заявки на продление вида на жительство, была подана до 20 февраля 2020 года, такие аппликации будут рассматриваться в соответствии с иммиграционными правилами, действующими по состоянию на 19 февраля 2020 года (то есть до введения новых правил о визе Global Talent).


Сфера применения новой визовой категории

• Новая визовая категория предназначена для талантливых и перспективных людей в области науки, цифровых технологий, искусства и культуры, желающих работать в Великобритании.
• Эта категория заменит существующую визовую категорию Тиер 1 (Исключительный Талант).
• Визовая категория Global Talent также открыта для талантливых и перспективных кандидатов в области цифровых технологий, искусства и культуры (включая кино и телевидение, дизайн одежды и архитектуру).

 

Основные характеристики и иммиграционные требования

• Соискатели визы Global Talent должны получить одобрение от организации, нанятой Министерством Внутренних Дел Великобритании (Хоум Офисом), для разработки отраслевых критериев и рассмотрения заявок от его имени.
• К существующим одобряющим органам, которые уже выдают одобрения по визовой категории Тиер 1 (Исключительный Талант), таким как, Королевское Общество, Британская Академия, Королевская академия инженерии, TechNation и Совет по искусству Англии, присоединится также UK Research and Innovation (UKRI), и все они будут выдавать одобрительные письма для подачи на визу Global Talent.
• Кандидаты должны внести существенный вклад в работу в той или иной отраслевой сфере при поддержке значительного исследовательского гранта или премии от конкретного одобренного спонсора. Такие одобренные спонсоры будут законодательно перечислены в иммиграционных правилах.
• Кандидаты, которые не будут иметь права подачи по новой визовой категории, смогут по-прежнему доказать соответствие другим критериям в рамках визового маршрута Global Talent, относящимся к науке, технике, гуманитарным наукам и медицине.
• Изменения значительно расширяют число стипендий, которые могут быть рассмотрены в ускоренном порядке Королевским обществом, Британской академией или Королевской инженерной академией, что позволяет большему количеству кандидатов подавать заявки без необходимости проведения полной экспертной оценки их работ.

• Заявители, утвержденные соответствующими органами, отвечающими за науку, инженерию, гуманитарные науки и медицину, смогут подать заявку на постоянное резиденство уже через 3 года.
• Квалификационный период для подачи заявки на постоянное резиденство для кандидатов в сфере цифровых технологий, искусства и культуры останется равным 5 годам (как ранее требовалось для визы Тиер 1 (Исключительный Талант)).
• Заявители по визе Global Talent, которые были одобрены соответствующими органами, отвечающими за науку, инженерию, гуманитарные науки и медицину, которые проводят исследования за рубежом, непосредственно связанные с предоставленным им видом на жительство по данной категории, смогут делать это без опасения о том, что их период отсутствия за пределами Великобритании будет как-либо негативно учитываться при рассмотрении их аппликации на постоянное резиденство. Соответствующие поправки также вносятся в пользу зависимых партнеров, которые подаются вместе с ними в рамках данного визового маршрута.
• Визовая категория Global Talent не будет ограничена максимальной квотой для подачи на нее, что гарантирует, что мигранты, которые могут соответствовать квалификационным критериям, смогут без проблем организовать подачу на визу и последующий переезд в Великобританию.
• Кандидаты смогут самостоятельно выбрать вид на жительство на какой срок (максимум до 5 лет) они хотят получить, при подачи визовой аппликации. Это означает, что соискатели визы Global Talent, желающие приехать в Великобританию только на 2 года по этой категории, не должны будут платить максимальный 5-летний сбор за медицинскую страховку (Immigration Health Surcharge).

• Визовая категория Global Talent будет детально прописана в Аппендиксе “W”  иммиграционных правил Великобритании.
• Категория не является частью ранее созданной бальной системы (Points-Based System), и не включает в себя таблицы начисления баллов.


Какие изменения это принесет для визы Тиер 1 (Исключительный Талант)

• Категория Тиер 1 (Исключительный Талант) будет полностью заменена новой категорией Global Talent.
• Кандидаты по визе Тиер 1 (Исключительный Талант) будут подавать заявки на основании подтверждающих писем от одобряющего органа. Эти письма будут действительны в течение 3 месяцев и могут продолжать выпускаться после 19 февраля 2020 года.
• Кандидаты с еще действующим одобрительным письмом для подачи на визу Тиер 1 (Исключительный Талант), смогут также использовать его для подачи визовой аппликации по новой категории Global Talent. Категория Global Talent при этом не будет налагать никаких дополнительных требований или условий для подачи на визу.

• Кандидаты, у которых уже есть выданная виза Тиер 1 (Исключительный Талант) и которые хотят продлить свою визу, смогут сделать это уже по новой категории Global Talent. Как и в случае первичных визовых аппликаций, требования для заявок на продления визы Global Talent, как правило, не будут отличатся от требований, которые существовали для визы Тиер 1 (Исключительный Талант). Единственным исключением будет является то, что в новых правилах не указано, какие именно документы должны быть предоставлены, чтобы продемонстрировать, что заявитель соответствует критериям по визе Global Talent. Это будет позволять заявителям предоставлять более широкий спектр доказательств.
• Заявки на постоянное резиденство от владельцев визы Тиер 1 (Исключительный Талант) будут по-прежнему приниматься без необходимости, чтобы кандидаты сначала переходили на новый визовый маршрут Global Talent.
• Ожидается, что последняя заявка на визу Тиер 1 (Исключительный Талант) будет подана в 2025 году, но новые правила не устанавливают точную дату для закрытия подачи таких заявок.
• Как и в случае предусмотренного законом исключения, существующего для соискателей по визе Global Talent, отсутствие за пределами Великобритании в исследовательских целях, связанных с предоставленным видом на жительства по визе Тиер 1 (Исключительный Талант), не будет учитываться при рассмотрении заявления на постоянное резиденство по этому же визовому пути, то есть по визе Тиер 1 (Исключительный Талант). Это будет применимо только в том случае, если заявитель был одобрен соответствующими органами, работающими в сфере науки, инженерии, гуманитарных наук и медицины.
• Как и в случае с визой Global Talent, это исключение распространяется на зависимых членов семьи главного заявителя по визе.

 

Наши услуги

Мы предлагаем следующие услуги, предоставляемые высококвалифицированными иммиграционными специалистами нашей компании:

  • подготовка пакета документов для обращения за первоначальной визой;
  • подготовка и подача последующих аппликаций как по продлению статуса, так и получению постоянного резиденства и гражданства;
  • подробное консультирование по необходимым доказательным документам
  • постоянные консультации по всем планируемым изменениям иммиграционного законодательства;
  • административный пересмотр решения или апелляция в случае отказа в зависимости от его причины.

Специалисты Law Firm Limited готовы ответить на ваши вопросы, если вы обратитесь по адресу: inforu@lawfirmuk.net или по телефонам в Лондоне +44 (0) 207 907 1460 или в Москве +7 495 933 7299.