Брексит: достигнуты договоренности по первой фазе переговоров

Еврокомиссия и правительство Великобритании достигли определенных договоренностей по первой фазе переговоров в рамках Брексита.

Можно выделить следующие основные положения.

  • Граждане ЕС, которые на 29 марта 2019 года легально прожили в Великобритании 5 лет и продолжают жить в UK, будут иметь право на получение статуса постоянного резидента (settled status).
  • Этот статус не будет присваиваться автоматически. Все граждане ЕС, включая тех, у которых уже есть документы, подтверждающие постоянное резидентство, должны будут подать аппликации на получение settled status.
  • Те, кто прибыл в Великобританию до 29 марта 2019 года, но к этой дате еще не прожил в стране 5 лет, смогут оставаться в UK до завершения 5-летнего периода их пребывания и затем получить settled status. До этого они могут иметь статус временно проживающих на территории UK.
  • С 29 марта 2019 года начнется двухлетний переходный период, в течение которого граждане ЕС и члены их семей смогут подать на settled status.
  • Граждане ЕС, не подавшие аппликации на settled status до окончания указанного двухлетнего периода, будут считаться проживающими в стране без разрешения и должны будут покинуть Великобританию, если к этому не будет веских противопоказаний.
  • Студентам и самодостаточным лицам (self-sufficient persons) не обязательно будет иметь полную частную медицинскую страховку для получения settled status.
  • Граждане ЕС и члены их семей, совершившие правонарушение или получившие судимость  после 29 марта 2019 г., более не будут защищены Европейским законодательством. Их заявки будут рассматриваться в соответствии с британскими иммиграционными правилами на предмет добропорядочности, и их статус может быть отменен. Если им не будет предписано покинуть Великобританию, то будет запрещено в течение какого-то срока подавать на натурализацию.
  • Члены семьи граждан ЕС смогут получить settled status при условии, что они уже проживали в Великобритании по европейским правилам до 29 марта 2019 года. После этой даты только близким родственникам будет позволено присоединиться к европейцам в UK. Более дальние родственники будут лишены такой возможности. Определение, кто будет считаться близкими родственниками, будет дано позже.
  • Европейцы, желающие приехать в Великобританию после 29 марта 2019 г., смогут это сделать по британским иммиграционным правилам, которые будут действовать на эту дату. Скорее всего, для них будет разработана особая процедура регистрации.
  • Соглашение не распространяется на граждан Норвегии, Исландии, Лихтенштейна и Швейцарии, но вероятнее всего, в будущем будет распространяться и на эти страны.
  • Для граждан Ирландии существующие правила не изменятся, и им не нужно будет подавать аппликации на settled status.
  • Граждане ЕС и члены их семей, отсутствующие в Великобритании на 29 марта 2019 года, не смогут получить settled status, даже если до этой даты они 5 лет прожили в UK и выполняли договорные права. По действующим правилам, европейцы, покинувшие Великобританию, но имеющие право на постоянное резидентство на основании лет, проведенных в UK в прошлом, могли подать заявку на получение статуса постоянного резидента, если они не отсутствовали в Великобритании более 2-х лет. С 29 марта 2019 г. это правило отменяется. После этой даты граждане ЕС не смогут подать на settled status, если не находятся в Великобритании, даже несмотря на наличие документа, подтверждающего постоянное резидентство.