Осеннее заявление 2017 г. по новому бюджету

Министр финансов представил традиционное ежегодное осеннее заявление по поводу бюджета страны на следующий год – первого бюджета нового правительства с момента последних выборов и предпоследнего перед Брекситом. Бюджет ожидается достаточно умеренным, без особых сюрпризов и спорных моментов. Приведем его основные положения.

Что касается налогообложения доходов, то налоговые льготы и диапазон налоговых ставок увеличатся, как и ожидалось. Необлагаемый налогом личный минимальный доход увеличится с £11.500 до £11.850. Уровень применения высокой ставки налогообложения увеличится с £33.500 до £34.500.

Существенные изменения ожидаются в отношении налога на прирост капитала (Capital gains tax), так как с 5 апреля 2019 года этот налог будет применяться ко всей недвижимости, находящейся в Великобритании. Этот налог применялся к жилой недвижимости, которой владеют нерезиденты, с 2015 года, и данное нововведение поставит Великобританию в один ряд с ведущими мировыми экономиками. Конкретные правила пока не объявлены, еще предстоит период консультаций, но рекомендуем всем налоговым резидентам UK, владеющим коммерческой недвижимостью, в отношении которой ожидается прирост капитала, внимательно следить за процессом, так как может потребоваться некоторое реструктурирование. Когда этот налог был введен в отношении жилой недвижимости, он применялся только к тому приросту стоимости, который возник после введения налога. Сейчас нет гарантий, что налог на прирост капитала в отношении коммерческой недвижимости будет введен по такому же сценарию, но вероятность существует. Безусловно, введение такого налога сделает британскую коммерческую недвижимость менее привлекательной. Это важно, так как на британском рынке доминируют зарубежные инвесторы. Тем не менее, для институциональных инвесторов (банков, инвестиционных трастов, страховых компаний, пенсионных схем и т.п.) по-прежнему будет сделано исключение.

Ежегодная льгота по налогу на прибыль капитала увеличится с £11.300 до £11.700. Налоговая льгота для предпринимателей останется без изменений. Сумма, не облагаемая налогом на наследство останется прежней, но необлагаемая сумма в отношении наследуемой жилой недвижимости увеличится со £100.000 до £125.000, как и было объявлено ранее.

Изменения в отношении гербового сбора (Stamp Duty): лица, впервые покупающие недвижимость в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии стоимостью до £300.000, освобождаются от уплаты гербового сбора. Если впервые приобретаемая недвижимость стоит не дороже £500.000, то на первые £300.000 гербовый сбор не начисляется. По предварительным оценкам, выгоду от нововведения получат 95% покупателей, приобретающих жилье впервые, а 80% из них вообще не будут платить гербовый сбор. Это обойдется казне в  £3,2 млрд на следующие пять лет, и ожидается, что цены на недвижимость вырастут на 0.3% в течение года.

Владельцев пустующих домов местные муниципалитеты могут заставить платить 100% муниципальный налог (Council Tax). Это может затронуть лиц, владеющих двумя и более домами. Сейчас иногда, в зависимости от местоположения, применяется скидка.

Основные ставки корпоративного налога остаются неизменными, но меняется способ расчета налога на прибыль, поскольку «замораживается» поправка на индексацию. Поправка давала налоговую льготу на элемент прибыли, относимый на инфляцию, то есть налогом облагалась только реальная прибыль. С января 2018 года прибыль, относимая на счет инфляции, будет облагаться налогом так же точно, как и реальная прибыль. Это изменение затронет многих инвесторов, приобретающих жилье для сдачи в аренду, которые держат свои инвестиционные портфели в акционерных компаниях.

Пересмотрены ставки налогов на коммерческую деятельность, так как прибыль, заложенная в системе, теперь будет рассчитываться с учетом индекса потребительских, а не розничных цен. Это более выгодно, так как индекс потребительских цен ниже. Данное изменение планировалось давно, но было отложено на два года. Изменится так называемый «налог на лестницы» (staircase tax), когда компании, имея двухуровневое офисное помещение, платили налог, как если бы они арендовали два офиса. Теперь налог будет начисляться на единый офис, и все имеющиеся долги компаний по данному налогу, начиная с апреля 2015 года, будут списаны.  Налоговые ставки будут впредь пересматриваться каждые три года, а не один раз в пять лет, как это происходит сейчас.

Не так давно общественное возмущение вызывал тот факт, что такие хай-тек гиганты, как Amazon, Facebook, Google и некоторые другие переносят прибыль за границу.  В будущем предусмотрены консультации по поводу того, как продажи в Великобритании могут облагаться налогом в Великобритании, даже если компания физически не присутствует в стране.