Mastercard и Visa столкнуться с потенциальными многомиллиардными выплатами предприятиям розничной торговли после рассмотрения дела в верховном суде в Великобритании

Ритейлеры, в том числе Asda и Argos, рассчитывают на потенциальные миллиардные выплаты после того, как верховный суд Великобритании постановил, что комиссионные вознаграждения по операциям, взимаемые Visa и Mastercard, нарушают закон о конкуренции.

Верховные судьи Великобритании приняли решение в пользу ритейлеров, в том числе J Sainsbury Plc, что нанесло удар по компаниям, выпускающим кредитные карты, которые теперь могут понести многомиллиардные убытки.

Верховный суд отклонил апелляцию Visa Inc. и Mastercard Inc., постановив, что комиссионные вознаграждения по операциям, взимаемые компаниями с магазинов, ограничивают конкуренцию.

Длительное судебное разбирательство теперь позволяет Sainsbury, а также другим супермаркетам, в том числе Asda и Wm Morrison Supermarkets Plc, принадлежащим Wal-Mart Stores Inc., приступить к судебному разбирательству по определению размеров убытков, заявили судьи в единодушном решении, вынесенном в среду (17 июня). Речь идет о так называемых межбанковских сборах, взимаемых банками по ставкам, установленным компаниями-эмитентами карточек, каждый раз, когда оплата происходит по карточке покупателя через терминал.

Судья сказал, что попытка Mastercard создать отдельное судебное слушание для пересмотра некоторых вопросов «оскорбляет твердый принцип государственной политики и справедливости, заключающийся в том, что в судебном процессе должна быть окончательность».

«Зафиксированная межбанковская комиссия в отношении карточных платежей, взимаемая Mastercard и ее участниками в течение многих лет была незаконным нарушением закона о конкуренции», - заявила Кейт Поллок, юрист, представляющий сети супермаркетов.

Mastercard настаивал на том, что данное решение «не является окончательным решением».

Убытки, требуемые к взысканию предприятиями розничной торговли, могут составить миллиарды фунтов, хотя точные размеры компенсации будут определены судами в ходе дальнейших судебных разбирательств.

«Теперь это дело послужит руководством для сотен других заявителей, стоящих за ведущими делами», - сказал Роб Мюррей, адвокат, который представлял Sainsbury.